TIRAMIGIÙ
Sostanzialmente l'aspetto è simile al Tiramisù, salvo che la crema è di un bel giallo
Noi veneti abbiamo
inventato il tiramisù, il dolce famoso in tutto il mondo...
Dato che non esiste
il tiramigiù, mi sono detto perché non crearlo?
Così facciamo
coppia con il tiramisù che diventa tiramisù e giù. su e giù.
Ingredienti:
1° componente:
Mou allo zenzero(attenzione lo zenzero è abortivo per le donne in stato interessante), si può sostituire con peperoncino ma in quantità decisamente minore e con cannella:
200 gr di zucchero di canna grezzo
50 ml di latte
90 gr di burro
150 di panna
zenzero, una spolverata seconda del gusto che vi piace.
limone, qualche goccia
Fate
cuocere bene mescolando continuamente finché non ottenete una crema
morbida e vischiosa.
2° componenti:
preparazione della crema:
farina gialla di mais precotta 50gr
farina di riso 25gr.
ricotta freschissima dolce 200 gr
panna 150gr
zucchero a velo vanigliato 150
latte 300gr
2 cucchiai liquore
uova 2
Burro 50gr
liquore: limoncello o al mandarino o anche al cocco
preparazione:
Fare
cuocere la farina di riso e la farina gialla precotta, aggiungere
50gr di zucchero dei 150gr. in un po di latte 150gr finché non
diventi una crema morbida, attendere che si raffreddi un po.
Far
sgocciolare la ricotta in un colino, magari pressarla leggermente,
frullare la ricotta con la panna, lo zucchero, il liquore che
preferite, i tuorli d'uovo, latte 150gr, Burro.
Montare
gli albumi a neve, un pizzico di sale, aggiungere ai più riprese
all'impasto precedente, sempre con la frusta amalgamando bene.
Mescolare
il primo composto con il secondo e portalo sul fuoco a bassa fiamma,
mescolando continuamente, finché quando sarà ben cotto senza grumi,
se appare troppo denso aggiungere un po di latte sempre mescolando,
la crema deve risultare molto morbida, quando si raffredderà si
addenserà un po, ma non deve essere troppo, deve rimanere morbida.
Prima
che si raffreddi completamente.
3°componete
biscotti pavesini
liquore al mandarino o limone, o altro, si può usare anche il caffè volendo, ma bisogna farlo molto forte.
4° componente:
cioccolato amaro
cannella O CAFFÈ in polvere finissima.
semi di papavero polverizzato
in parti uguali non esagerate con la cannella.
Ogni 10gr di preparato 0,5gr di cannella, 1gr di semi di papavero.
Ponete sul fondo
del vostro recipiente
Uno strato di
pavesini imbibiti di liquore.
Poi versatevi sopra
uno strato di crema uno strato di 2 cmt, poi ancora pavesini e uno
strato sottile di Mou, poi pavesini, e uno strato di 2cmt di crema,
poi i pavesini, il mou, pavesini e crema, fine deve risultare
uno strato di crema e subito sopra uno di mou che ricopre tutto.
Spolverate con un
mix di cioccolato, cannella e semi di papavero polverizzati.
Mettete tutto in
frigo a raffreddare....eeee …. :)
ps. è bene sentire un po la granulosità della farina di mais.
Eventualmente si può aggiungere sopra al posto della spolverata, della frutta tipo fragole, ciliege etc.o scaglie di cioccolato bianco o scuro.
L'Idea me l'ha data un amico, che ha scritto sulla sua bacheca che qualcuno si doveva inventare il tiramigiù, così ho preso la palla al balzo.
Nessun commento:
Posta un commento
I commenti non saranno più permessi!
E' inutile che li scrivete perchè non ho tempo per moderali.
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.